As empresas do setor alimentício empregam transmissores eletrônicos de pressão para monitorar com precisão os níveis de pressão em uma planta de processamento UHT. Com o objetivo de aprimorar a confiabilidade de seus processos, um fabricante de laticínios realizou uma atualização em seu sistema, adotando o transmissor de pressão WIKA DMSU21SA, que possui um sistema de monitoramento de diafragma integrado. Essa mudança foi implementada devido aos problemas enfrentados anteriormente com o conjunto de medição utilizado, que apresentava vazamentos decorrentes de danos no diafragma, culminando na contaminação do produto.

Os processos de “temperatura ultra alta” (UHT) são amplamente utilizados na indústria alimentícia para eliminar microrganismos indesejados e, simultaneamente, preservar as características físico-químicas dos produtos, como o leite, a fim de prolongar sua vida útil. Na planta UHT mencionada, o aquecimento indireto é realizado por meio de um trocador de calor, permitindo a recuperação eficiente de uma quantidade significativa de energia térmica e garantindo uma operação econômica do processo.

Monitoramento de pressão na planta UHT usando um transmissor de pressão embutido

A instrumentação de temperatura, fluxo e pressão desempenha um papel essencial no controle da transferência de calor na planta UHT. Devido às condições desafiadoras, como temperaturas de até +135 °C e a presença de agentes de limpeza agressivos, os transmissores de pressão embutidos são empregados para o monitoramento preciso da pressão. Esses transmissores são especialmente projetados com diafragmas robustos capazes de suportar, por longos períodos de tempo, as condições normais do processo, sem qualquer restrição.

No entanto, o estresse contínuo, causado, por exemplo, pela operação de 24 horas na produção de produtos lácteos, mudanças de temperatura, processos de limpeza e subsequente vaporização podem desgastar e danificar até mesmo um diafragma sólido, por exemplo, como resultado de picos de pressão violentos (“efeito de golpe de aríete”). A ocorrência de trincas ou perfurações no diafragma pode permitir a infiltração do fluido de transmissão de pressão para o processo. Por outro lado, o produto pode se acumular atrás do diafragma, permanecendo lá e se tornando uma nova fonte de contaminação bacteriana.

Perdas significativas após a contaminação do produto

O dano inicialmente não é detectado porque o sensor continua funcionando e medindo. A contaminação causada por ele pode ter consequências graves. Como o produto não é mais puro, o lote afetado geralmente precisa ser destruído depois que o dano é detectado. O processamento de leite geralmente envolve grandes quantidades, 20.000 litros ou mais. Esse incidente também causa uma indisponibilidade de produção de várias horas, além do esforço de limpeza e esterilização e, em seguida, o descarte do produto contaminado.

O DMSU21SA oferece proteção contra contaminação e notificação imediata de quaisquer danos ocorridos.

Digitalised safety with pressure monitoring in a UHT plant.

O transmissor de processo DMSU21SA com monitoramento de diafragma integrado tem aprovação EHEDG- e 3-A- e pode ser fornecido com todas as conexões estéreis comuns.

No caso do fabricante mencionado anteriormente, o vazamento ocorreu em um ponto de medição diretamente no trocador de calor. A empresa agiu prontamente e substituiu todos os instrumentos no processo por transmissores de pressão WIKA DMSU21SA com monitoramento integrado do diafragma. O sistema de medição utiliza um diafragma duplo soldado, no qual o espaço entre eles é evacuado.

Se o diafragma no lado do processo for danificado, o vácuo é liberado e o instrumento de monitoramento (pressostato) emite um sinal de alarme. Ao mesmo tempo, o fabricante é informado sobre o incidente e pode iniciar medidas corretivas imediatamente. O segundo diafragma mantém o processo devidamente selado até que o dano seja reparado.

A substituição do instrumento também é feita sem muito esforço. Isso ocorre porque o DMSU21SA pode ser comissionado sem problemas, com base no princípio plug-and-play. O sistema de medição se comunica por meio do protocolo HART® e, portanto, também pode ser integrado a estruturas digitalizadas.

Observação
Mais detalhes sobre o DMSU21SA podem ser encontrados em nossa postagem no blog “Sistema de selo diafragma com monitoramento do diafragma – também digital” e no site da WIKA. Lá você também encontrará informações sobre outras soluções de medição para o setor de alimentos. Se você tiver alguma dúvida, seu contato terá prazer em ajudá-lo.

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