“Na melhor das hipóteses, um instrumento mede apenas sua própria temperatura”. O objetivo é, portanto, equalizar a temperatura do elemento sensor à temperatura do meio a ser medido. Somente então o instrumento exibirá a temperatura desejada.
Princípios que devem ser considerados
- O calor sempre flui do corpo mais quente para o mais frio
- Corpos de diferentes temperaturas buscam um equilíbrio entre a diferença de temperatura
Um instrumento transporta calor através de seus componentes para o ambiente. Aqui, supõe-se que a temperatura ambiente seja menor que a temperatura medida. Na situação inversa, o meio do processo é aquecido pelo instrumento.
Geralmente, isso significa que cada instrumento gera uma dissipação de calor. A arte é minimizar o erro resultante.
Fatores que afetam a magnitude da dissipação de calor
- Capacidade de calor do meio a ser medido
- Capacidade de calor do instrumento (e seus componentes)
- Coeficiente de penetração de calor do material do instrumento
- Condutividade térmica do instrumento (e seus componentes)
- Diferença de temperatura entre o meio a ser medido e a temperatura ambiente
- Proporções de massa (poço termométrico, niple de extensão, meio a ser medido)
O projeto do instrumento é, em última análise, a consideração da soma de todos os fatores de influência acima mencionados.
Componentes para instrumentos com alta dissipação de calor
- Com sensores de temperatura: poço termométrico, revestimento externo do cabo de isolação mineral, condutores
- Com termômetros acionados a gás: poço termométrico, haste, capilares
- Com termômetros bimetálicos: poço termométrico, haste
A dissipação de calor ocorre, portanto, predominantemente através dos componentes metálicos do instrumento; no entanto, o ar fechado no instrumento também transporta calor, embora em um grau muito menor. A dissipação de calor é a mesma para o mesmo material, também mais forte, quanto maior a área efetiva pela qual o calor é transportado. Quanto maior a massa de um instrumento e seu poço termométrico e maior sua condutividade térmica, maior é a energia térmica que pode ser extraída do ponto de medição.
Condições para prevenir erros de dissipação de calor
- O design físico do instrumento deve corresponder aos requisitos do ponto de medição (na medida do possível fisicamente).
- O instrumento deve ser imerso suficientemente no meio cuja temperatura deve ser medida. Se não for esse o caso, em determinadas condições, o calor será transportado para a região de menor temperatura, e o sensor não detectará adequadamente a temperatura do meio a ser medido. Então será impossível manter a exatidão da classe necessária.
- O ponto de medição deve estar bem isolado na medida do possível.
Nota
Informações sobre nossos instrumentos de medição podem ser encontrados no site da WIKA.
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Temperatura – O que é realmente?
Informações úteis para que nossos clientes compreendam a correta identificação da solução para medição de temperatura.
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